你的位置->記趣分享

桑珠-大同大學-20080825團

 

藍天上的記憶

 

從來沒想過我第一次跨出國門竟然是去那樣一個最接近天堂的地方。

也從沒想過在那樣的地方會遇到那樣的一群人、那樣的風情、那樣的天空、那樣的大地、還有那樣的心靈。

 

現在的我如果不拿出照片,根本就不記得什麼時候去過那裡,記憶中只記得那樣的藍天,那樣的白雲,還有那樣的晨曦,是我所親眼看見的。

 

如同一個極度真實的夢境是無法去懷疑它的真實性的,除非有人在這時候狠狠打你一巴掌。

 

我想那些會為這塊「世外桃源」寫下許多神秘面紗的人,就是為了告訴大家「我做了一個這樣的美夢...。」

我相信在那樣的雪域,心靈的空間越大就越可以得到較多的「精神食糧」來滿足乾涸的自己。

把自己歸零再出發吧。我總是對自己這麼說...

 

嚮往的青藏列車

坐上青藏列車駛離繁華的城市,一路上熟悉的建築慢慢減少,取而代之的是一片片虛無的荒漠。

不自覺得心情慢慢緊張了起來,好似要進入那「天堂前的庭院」必須身心都十分純潔才行,若有絲毫世俗的雜念與慾望,就會被這看不見盡頭的荒漠給吞食,屍骨無存。

我不得不跟自己說神愛世人來安慰自己,哈哈...。

 

慢慢的神好像接受了我們這一群來自凡塵的俗子。

灰灰的烏雲漸漸退到天邊的盡頭,野生的藏羚羊及野驢也開始出現在火車道的周圍。

那片只要來過一次就一定不會忘記的藍色,也開始逐漸佔據我的記憶。

 

25個小時的青藏列車之旅只是為了洗滌心靈嗎?當然不是!

在那小小的空間加上長長的時間,總是會讓人機盪出不一樣的火花。

與我們秉竹夜談的前任解放軍大哥,是我除了導遊以外第一個認識的大陸人。

從台灣聊到大陸,從工作聊到軍旅。

 

我用了另一個角度回想起自己的故鄉,同時又跟這片神州大陸有了感情上的聯繫。

 

愛喝酒的藏人

西藏人的好客,好像是與生俱來的。也或許因為我們是付錢的觀光客吧!

踏進帳篷後,五位藏姑娘齊聲合唱歡迎您來到西藏。

原以為這只是旅遊團的噱頭,但仔細一聽之下,發現面對每一位貴賓所唱的民謠竟不完全相同。

我想就算是噱頭,也誠意十足了吧!

 

有人說要久居西藏不能不學會抽煙,但在我看來學會吸煙之前一定必須先學會喝酒,因為我足足被灌了六杯酒之多,哈哈...。

 

當然這酒不是只有敬你敬我而已,在喝酒之前必須先用中指沾幾滴酒撒向空中,象徵對天地、鬼神及祖先的尊敬,由此可見他們對於冥冥之中的力量是充滿虔誠與敬畏的。

 

雖然受外來文化的影響之後這樣的習俗看似只是一種娛樂觀光客的行為。

但我從這習俗裡看見了他們必須看天吃飯的無奈,也看見了在這貧脊的大地,他們用自己的方式找到生活的方式與樂趣。

 

 旅人最愛的八廓街

大昭寺前喧鬧的市集。

這裡的喧鬧跟大昭寺內的寧靜有強烈的對比。

市集街道像是螞蟻巢穴般的深入寺廟的週邊。

 

這裡已經是商業化十分嚴重的地方了。

拿工廠加工的飾品當作稀有礦石來賣已不是奇聞。

討價還價的功力比起台灣市場裡的三姑六婆有過之而無不及。

身為觀光客的我們,一個個都是他們眼中的肥羊吧。

 

我愛它的喧囂,因為這裡沒有不二價這個詞。所有的開價都可以談,如何談呢?

先用你自己都不會相信的價格開起準沒錯,大概一折吧。

若是超過三折的價錢,你就已經是他們眼中的笨蛋了。

當地人賣東西的心態叫做「259」。

顧名思義,二折是賣給本地人的,五折是賣給中國人的,九折是賣給外國人的。

那我想不二價應該是賣給外星人的吧!哈哈...。

 

但在這喧囂的市集裡,還是可以看到一些虔誠的朝聖者。

三步一叩,五步一拜的往大昭寺前進。

我想在他們眼裡這個市集一點意義都沒有的吧。

但是也許就是因為這樣的虔誠,讓雪域這個地方的大氣中瀰漫了一股不被外人所瞭解的神秘。

 

超大名氣的曬大佛

「雪頓節!」藏語的意思是吃酸奶的日子,就像是藏族人的農曆新年。

我們一路從山下進攻到山頂的大佛處,身旁的藏人一個個迅速的超越我們,並出現在大佛跟前。

在他們眼裡只有大佛,像是我們這樣東張西望的遊人並不多見。

我們誠心的向大佛獻上象徵純白無暇的白色哈達。

 

要說藏人的願望與我們有什麼不同,大概就是私慾吧!

這讓我聯想到美國選美比賽的「世界和平」,為什麼這麼說呢?

導遊說藏人在獻哈達時並不會祈求太過於自我的願望

藏人只祈求人世間的和平與順利~~~ 不外乎應該就是靠天吃飯那一類的願望吧。

 

我想在人佛之間,藏人也或許才是真正的扮演了人的角色的人。

 

最後~~~~~~~~

我們在山頂上的五色幡巾上留下了我們的名字。

這象徵著祈福的五色翻巾,會掛在那直到掉落為止。

在那裡,時間的意義好像完全不一樣了!

當然,我們也希望世界和平囉!

 

乞討的真假旅人

在西藏這裡,人多的地方時常會有許許多多乞討的人圍繞在身旁。有大人有小孩,也有抱著嬰孩的媽媽或是鬢髮班白的老人。

 

我一直在疑惑為什麼這裡的人對於乞討是這麼的瘋狂。

走在拉薩市中心,一個個小孩連鼻涕都還沒有乾就會抱著你的大腿對你祈求著金錢。

原來在最早之前,篤信藏傳佛教的人一生中至少會有一次,以朝聖者的姿態跪拜到大昭寺或布達拉宮朝聖。

如此一來,沒有個三五年是不可能的。

 

常常這些朝聖者到達拉薩時,已是身無分文,只能以乞討過活。

為了幫助這些朝聖者,才會有許許多多的人有了布施的習慣。

但日子一久,人的劣根性便在這生了根。

許許多多的人們,以乞討過活,甚至要求自己的小孩上街乞討。

除了無奈還有什麼呢! 

 

莫名的感觸

以這樣的藍色當記憶,許許多多的感觸油然而生。

這是一個隨地就可以讓人陷入思緒的地方。

如果說那是大地上最神密的地方,那麼我很慶幸自己的記憶可以跟這裡有這麼一點點的關聯...

(...本文完!) 

 

 

 

※作者筆名為藏名,乃於西藏期間,由藏族人士為其命名。

※以上資訊為記趣分享性質,僅供參考,不代表作者或本單位之推薦或保證。

※以上資訊若有遺漏或須增補更正...等,歡迎提供訊息和投稿,以造福大眾。